пятница, 2 марта 2012 г.

МК "Игольница-тыковка" от Ольги (Блоха)

День добрый, мои дорогие!
Я живу по принципу: научилась сама, научи - других!
Сегодня, в предверии праздников я предлагаю научиться шить вот такую милую вещицу! (На авторство не претендую!)
 И мне будет радостно оттого,  что вы сможете сделать подобное, а ведь надо сказать, что шить я не умею…совсем…правда!!!
Итак, что же в первую очередь нужно? Конечно ткань, которая не деформируется, длинная игла с широким ушком,  лента атласная. И... терпение))) 



Шаг первый.
Вырезаем два круга из ткани диаметром 15 см. Складываем наши круги  лицевой стороной вовнутрь, закрепляем булавками. С помощью циркуля чертим круг для нашей будущей игольницы, оставив 1-1,5 см от края.


Шаг второй.
Аккуратно начинаем прошивать наши круги. (Ох, как ровно надо изловчиться это сделать)).  Оставляем «окошко» в ткани - для выворачивания, (не более 3-4см). 


Свисающие концы нитей, завяжите узелками, чтобы при набивании, швы не расползлись. 
Шаг третий.
Выворачиваем нашу заготовку с изнанки на лицевую сторону через «окошко». Я, например, ткань выворачиваю без проблем с помощью хирургического пинцета. С его же помощью я  набиваю заготовку синтепоном, стараясь распределить  набивку ровно по всей игольнице. В зависимости от нужного эффекта, набиваете свою будущую игольницу очень плотно, или достаточно рыхло, но с учетом того, чтобы края ткани не провисали.

Шаг четвертый.
Убедившись в своей аккуратности, плотности набивки заготовки, начинаем сшивать нашу игольницу. Внимание, очевидно, когда вы будете дошивать последние стежки, ваше чутье подскажет вам, что еще чуток нужно будет добавить наполнителя!  


Сшиваем  заготовку в одну нить! Читала, что этот шов называется «потайной». Но, я с ним не очень справилась, уж тут меня простите, и спецом показываю вам весь процесс! «Не Боги горшки обжигают» (словарь пословиц и поговорок).

Шаг пятый.
Я вам предлагаю разбить на секторы ткань вашей игольницы, определив центр, для более ровного наложения стежков. Хотя, эту процедуру можно было сделать и раньше! (Я, честно говоря, упустила этот момент и не сфотала процесс). И все же покажу. Мне пришлось сделать разметку карандашом, но учтите, что карандаш с ткани не стирается!! И последнее, советую вам центр вашей игольницы "расширить" с помощью шИла. Вы с первыми стежками сами поймете, как сложно протаскивать иглу сквозь ткань и набивку! Даже можете приготовить маникюрные (старые) щипцы, игла будет с трудом выходить из ткани, проверено на собственном опыте! Игла понятно дело, у вас должна быть достаточно длинной, повторюсь,  сшироким ушком (для ленты).


Я вам вот еще что посоветую: для своей первой игольницы возьмите вместо ленты прочную, толстую нить, например, ирис (в 2 сложения) или пасму мулине (сложение в 6 нитей). Я именно так и сделала в своей первой игольнице. Мне важен был сам процесс создания, понять принцип, и определить «опасные места».


Шаг шестой.
Тут без фото, но с подробным описанием!
Возьмите ленту. Определите необходимую длину для работы, для этого, можно «прикинуть», количество стежков/витков. Обрежьте концы, вденьте в иглу, на одном конце нашей ленты завяжем крупный узелок. Определите, где у вас будет верх, где низ игольницы.
Начинаем шить снизу!
Протягиваем иглу с лентой в центр верхней части. Огибаем лентой одну из намеченных точек и, придерживая пальцами и чуть стягивая ленту, снова вводим иглу в низ и выводим в центр верха. Старайтесь выводить стежки не « часовой стрелке», а по принципу противоположных сторон, (если сравнить с циферблатом часов, то на 3, потом на 9, на 6 и 12 и т.д.).  Каждый раз точно нужно возвращаться   в центр, стараясь не задевать предыдущих стежков.
После каждой прошивки обязательно выравнивайте набивку, поправляйте ленту, чтобы она не перевернутая была, а ровно лежала на ткани. Сильно не стягивайте стежки, если ваша игольница не плотно набита синтепоном, и, наоборот, сильно стягивайте ленту/нить, если ваша игольница туго набита наполнителем. Чтобы получились красивые "пузатенькие" бока как у тыквы!
 Совет: Для прочности нашей игольницы, красивого донышка, (нужно же спрятать узелок), я советую пришить пуговицу в тон вашей ленты. 


Все огрехи в работе, неровный шов например, я скрыла с помощью красивой бордюрной ленты.


А края бордюра можно украсить жидким жемчугом, который на ткани не растекается, и сохнет буквально за 10 минут! 

Закончив сшивать игольницу займемся украшением! Я использовала бумажные цветы, пестики, декоративные иголки. Цветы посадила на клей, не пришила! 
Поздравляю вас, можно теперь дарить вашу чудо-игольницу!

а это моя первая работа.

(А еще, открою вам один секрет! Я на днях начну учиться делать цветы из органзы для еще большего украшения наших игольниц! Так что ждите, прибегу  показать чему научилась )))

Большое вам спасибо, что дочитали до конца мой МК. Я старалась))
С большим удовольствием погуляю по вашим Хвастушкам! Оставляейте ссылки в  комментариях!!

13 комментариев:

  1. Олечка, спасибо за МК!!! Ждем МК по цветочкам))))

    ОтветитьУдалить
  2. очень красивая игольница!!Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот дождались)))) Оль, здорово и в твоей любимой цветовой гамме;)))))Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, Натусик, обожаю сиреневый цвет...тут уж ничего не поделаешь с собой)))))
      от того и "шебби" у меня хромает...не мое...

      Удалить
  4. Ольга, МК отличный! Как бы ни банально звучали слова. )))) Обычно, после такого разговора, именно разговора )), возникает стойкое ощущение, что и себе это сделать надо! Спасибо! ))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. спасибо дорогая!
      а "официальный язык", язык сводок и цифр на работе уже надоел, поэтому я стараюсь общаться в сети на нормальном "человечьем" языке)))))))))

      Удалить
  5. Очень просто делать и рез-т супер! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень здорово! Даже захотелось попробовать!

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, что там были за слова по поводу пинка)))))Все без пинка прелестно и, вообще, очень нужная вещь)))Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  8. Игольница - чудо как хороша! Спасибо за МК!!

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо вам всем девочки за теплые слова!
    если бы не участие в ДК, я врядли такое смогла сделать, вот правда!!!!!!!!
    хочется идти к вершинам..ну..или ползти...)))))

    ОтветитьУдалить